以赛促教,开创信息化教学新模式
发布人:刘新立  发布时间:2018-06-05   浏览次数:16

为贯彻落实《省教育厅关于举办2018年江苏省高等职业院校信息化教学大赛的通知》(苏教高函﹝20184号)文件精神,提高教师教育技术应用能力和信息化教学水平,促进信息技术与高等职业教育教学深度融合,同时为2018年省信息化教学大赛选拔参赛作品,529日,在云龙校区综合楼1015会议室,学院举办了2018年信息化教学比赛暨省信息化教学大赛校内选拔赛。副院长李桂萍教授出席并主持评审工作。

本次比赛设立信息化教学设计和信息化课堂教学2个赛项。各系部共选拔推荐14项作品参赛,参赛教师现场展示和答辩后,经评审,7项作品将代表学校参加省赛,其中教学设计6项,课堂教学1项。参赛课程涵盖了思想政治理论、大学语文以及装备制造、信息技术、财经商贸等三个专业大类的专业基础课和专业核心课。

李桂萍指出,学校一直高度重视信息化教学建设工作,并将致力于探索信息化环境下的人才培养模式改革。本次比赛整体水平较好,参赛教师备赛充分,信息化手段运用有亮点,作品能体现出教师的智慧和努力,能一定程度是展示了我校教师信息化教学建设的成果。她提出了几点要求:参赛作品的选题要精准有吸引力,教学设计必须要有实践运用的基础;参赛教师要对专业、行业背景进行充分的调研;信息技术的运用要恰到好处;教学设计要把握好教育性、实践性、感染性、信息化、个性化等原则。

本次比赛锻炼了教师将信息技术融入课程教学的能力,对不断提高课堂教学质量和教学管理的规范化、制度化,更新教育观念,创新教学方法,优化教学过程,促进师资队伍建设,推进学校内涵发展有重要意义。

同时,比赛也拉开了我校备战2018年省高职院校信息化教学大赛的序幕。科研处后续将会组织有计划的、有针对性的培训辅导,真正通过信息化大赛推动学校的信息化教育教学改革工作。今后,学校将继续立足教育教学发展需要,以现代职业教育理念为指导,以教师信息技术应用能力建设为保证,以教育信息资源开发和应用为核心,以促进教育教学改革、提高人才培养质量为目的,实现信息化能力与服务的“双提升”。

据悉全国职业院校信息化教学大赛是推动我国职业教育信息化建设的一项重要制度设计。教育部拟于2018年起,在原来的全国职业院校信息化教学大赛基础上演变为职业院校教学能力比赛,赛项编号为T-2018001,纳入全国职业院校技能大赛。这也是全国职业院校技能大赛首次开设教师类赛项,本次调整,将有助于职教老师投身到教学能力提升、助力职教改革的教育事业中,继续加强教学的主体地位。  

文/季晓明