关于申报2019年度江苏省文化科研课题的通知
发布人:刘新立  发布时间:2019-06-03   浏览次数:10

各单位:

2019年度省文化科研课题申报工作已经开始。现将有关事项通知如下:

.申报2019年度江苏省文化科研课题要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和省委、省政府决策部署,坚持高质量发展要求,以应用对策研究为主,加强难点突破、注重理论创新,着力推动文化和旅游高水平融合发展。

2.课题申报要体现鲜明的时代特征、问题导向和创新意识,围绕我省文化和旅游融合发展的任务要求,在艺术生产创作、公共事业服务、文旅产业发展、遗产保护利用、对外合作交流、文旅市场监管等方面,进行理论和现实问题研究,尤其要展开应用性较强、有政策指导性的课题研究,力争推出一批有代表性、有影响力体现我省水准的应用对策研究项目,充分发挥文化科研的决策咨询功能。

.江苏省文化科研课题面向全省,择优立项。《2019年度江苏省文化科研课题指南》所列选题均以江苏省为研究区域,申报人应以课题指南中所确立的内容为研究方向。

.本年度课题类别设置为文旅产业、文旅综合2大类,项目设置为重点课题、一般课题、自筹经费课题3类。申报自筹经费课题须提供课题负责人所在单位资金资助证明。对立项的一般课题和重点课题分别给予资金资助,所有立项课题完成时限均为一年。

.江苏省文化科技和艺术科学规划领导小组办公室依据《江苏省文化科研课题管理办法》(苏文规〔20171号)相关规定,开展立项评审、课题管理等工作。同时,委托江苏省文化艺术研究院接收课题申报材料并做好汇总工作,省文化科技和艺术科学规划领导小组办公室不直接接收申报材料。

.课题申报采取网上申报并提交纸质材料的方式进行。申报者需网上在线填写课题申报评审书(路径:江苏省文化和旅游厅http://wlt.jiangsu.gov.cn/→政务服务→文化项目申报→文化科研课题申报管理平台),将网上生成的最终课题申报评审书、论证活页,分别打印1份报科研处。本年度课题申报时间为即日起至2019626

联系人及电话:季晓明87815075



科研处

201963


附件

2019年度省文化科研课题申报指南

一、文旅产业类:

1.大运河文化带文化旅游资源综合利用研究

2.文化旅游节庆会展高质量长效运营机制研究

3.大数据背景下文化和旅游消费升级发展研究

4.文化事业、文化产业和旅游产业融合发展研究

5.文化旅游产业转型升级发展研究

6.人工智能在文化旅游产业中的应用研究

7.全域旅游示范区建设中文化价值提升研究

8.基于文化创意成果转化的旅游产业链升级发展研究

9.区域特色文化旅游产业创新发展研究

10.文化旅游产业新兴业态创新发展研究

二、文旅综合类

1.新时代艺术生产创作创新机制研究

2.艺术精品的旅游空间拓展路径研究

3.文化和旅游公共服务高质量供给与效能提升研究

4.乡村振兴战略中的公共文化和旅游发展研究

5.公共数字文化与虚拟旅游资源整合利用研究

6.文旅融合下非物质文化遗产传播传承保护利用研究

7.文物旅游资源的利用与保护研究

8.对外交流中文化旅游品牌竞争力提升研究

9.互联网上网服务行业管理模式转型升级研究

10.文化艺术类产品价值发现与服务大众相关问题研究